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Redondas y dulces, las rosquillas son un postre típico en muchos lugares fácilmente reconocible por su forma redonda y el agujero en el centro. Rosquillas hay tantas como podamos imaginar, pero en esta ocasión queremos acercarte la receta de Joseba Arguiñano, que se parece poco a la de rosquillas tradicionales que quizás tengas en mente.

A decir verdad, aunque el chef vasco las llama rosquillas, aquí nos atrevemos a decir que el resultado se parece más al de los populares donuts americanos en versión vasca. Sea como sea, solo tienes que seguir leyendo para ver de qué forma tan sencilla puedes tener unas rosquillas con azúcar glaseado listas para comer. Son un postre muy típico de la Semana Santa o el Dia de Todos los Santos que gracias a esta receta vas a poder preparar en cualquier momento del año.

Cómo hacer las rosquillas de Joseba Arguiñano

La receta tradicional de las rosquillas emplea harina, huevos, azúcar, levadura, aceite de oliva o anís dulce entre otros ingredientes. En este caso los ingredientes cambian ligeramente: no usaremos el anís, y además daremos un glaseado final a las rosquillas hecho a base de azúcar glas.

Todo o que tendrás que hacer es mezclar los ingredientes principales hasta formar una masa que después habrá que dejar fermentar hasta que doble su volumen. Después tendrás que estirar la masa y dar a cada rosquilla su característica forma circular, para lo que te ofrecemos un par de trucos.

El último paso consistirá en freírlos siguiendo para que queden bien dorados por todos los lados y darles un baño de glaseado que, como descubrirás ahora también, es muy sencillo de hacer. ¿Listos para crear unas rosquillas únicas con el sello de la familia Arguiñano? Aquí tienes la receta.

Marina Corma

Receta de rosquillas de Joseba Arguiñano

Ingredientes

300 g harina
2 yemas de huevo
1 huevo
50 g de mantequilla
12 g de azúcar
150 ml de leche
12 g de levadura de panadería
1 g de canela en polvo
2 g de sal
Harina
Aceite de girasol para freír
Hojas de menta

Para el glaseado:

3 cucharadas de agua
5 cucharadas de leche
200 g de azúcar glas
2 cucharadas mantequilla
Zumo de medio limón

Paso a paso

Mezcla en un bol amplio la harina, el azúcar, una pizca de sal, la levadura para que fermente, un poco de canela, las dos yemas de huevo, un huevo entero y la leche. Mezclar todos los ingredientes hasta que todo se integre y obtengamos una masa.
Lleva la masa hasta una superficie donde puedas amasar. Corta la mantequilla en trocitos al punto de pomada, añádela a la masa y continúa amasando hasta que se integre y obtengas una masa lisa y homogénea.
Coloca la masa en el bol anterior o en cualquier otro recipiente, cúbrela con papel film tocando la propia masa para evitar que se forme una costa y deja que fermente y doble su volumen.
Mientras tanto prepara el glaseado. Pon un cazo al fuego y añade el azúcar glas, el agua, la leche, la mantequilla. Cocina hasta conseguir una mezcla ni muy liquida ni muy espesa para luego poder napar el donut con facilidad. Cuando adquiera el punto deseado retira del fuego.
Cuando la masa haya doblado su volumen, estírala y córtala en círculos con ayuda de un cortador circular. Usa u cortador circular e diámetro más pequeño para cortar el agujero central característica de una rosquilla o donut.
Fríe cada una de las rosquillas en aceite de oliva. El centro de cada rosquilla también se puede freír para hacer una “bomba” de masa frita y aprovechar todo.
Cuando estén dorados, sácalos y ponlos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Por último, napa los donuts con el glaseado preparado anteriormente. Como alternativa, es posible napar los donuts con un glaseado de chocolate.