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Sofía de la Torre

El cuscús es un plato popular en numerosos países del norte de África, hecho con sémola de trigo a la que se le añaden verduras guisadas con garbanzos.

Lo tradicional es cocinar la sémola de trigo al vapor para después servirla con el guiso. Para esta receta, vamos a hacer algo parecido. Por un lado, cocinaremos las verduras con el pollo y por otro la sémola o cuscús precocido, que cocinaremos añadiéndole agua caliente para que sea absorbida por la sémola. Para terminar, mezclaremos ambas preparaciones para que la sémola se impregne bien de los sabores del guiso.

En este plato, las verduras pueden variar según gustos o disponibilidad. Podéis poner zanahoria, guisantes, judías verdes… Las piezas de pollo también, de modo que podemos utilizar pechuga o contramuslo de pollo, este último más jugoso.

Para el aliño, hemos usado especias ras el hanout pero podéis usar curry, cominos o pimentón, a vuestro gusto.

Información de la receta

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocinado: 30 minutos
Tiempo total: 45 minutos
Raciones: 4
Categoría: plato principal
Tipo de cocina: norteafricana
Calorías por ración (kcal): 321

Ingredientes del cuscús con pollo y verduras para 4 personas

40 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 berenjena pequeña
1 calabacín
Sal
1 pechuga de pollo (unos 250 g)
1 cucharadita de especias ras el hanout
200 g de cuscús (sémola de trigo)
200 ml de agua
Unas gotas de zumo de limón

Sofía de la Torre

Cómo hacer cuscús con pollo y verduras

En una sartén, ponemos 30 ml de aceite y pochamos a fuego medio 1 diente de ajo picado y 1 cebolla cortada en trozos pequeños durante 5 minutos.

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Mientras se pocha el ajo y la cebolla, lavamos y cortamos en trozos regulares 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 berenjena pequeña y 1 calabacín. Una vez cortadas todas las verduras, las añadimos a la sartén en la que habíamos pochado el ajo y la cebolla, añadimos sal al gusto y dejamos que se cocinen durante 15 minutos a fuego medio, dando vueltas cada cierto tiempo para que no se peguen en el fondo de la sartén.

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Cortamos en tacos regulares de bocado 1 pechuga de pollo y la añadimos a la sartén junto con 1 cucharadita de especias ras el hanout y un poco más de sal.

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Cocinamos las verduras con el pollo durante 15 minutos con la sartén tapada para conservar todos los jugos que desprenden el pollo y las verduras.

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Para hacer el cuscús, llevamos 200 g de cuscús a un bol y le añadimos 200 ml de agua caliente a la que le habremos añadido un poco de sal. Tapamos el bol y lo dejamos reposar durante 5 minutos.

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Transcurridos los 5 minutos, añadimos 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de zumo de limón. Para que el cuscús quede suelto, lo removemos con un tenedor.

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Volcamos las verduras guisadas con el pollo encima del cuscús y mezclamos todo antes de servirlo.

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Servimos el cuscús con pollo y verduras templado, o frío después de haber reposado unas horas en la nevera.

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Resumen fácil de preparación

Pochamos el ajo y la cebolla
Añadimos el resto de las verduras cortadas regularmente y las cocinamos 15 minutos a fuego medio
Añadimos los trozos de pollo y las especias ras el hanout
Cocinamos el pollo con las verduras 15 minutos
Preparamos el cuscús con agua caliente
Le añadimos aceite y unas gotas de limón
Mezclamos el cuscús con el pollo y las verduras
Servimos templado o frío