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Si hay un postre de Semana Santa que se ha popularizado todo el año es, sin duda, la torrija. La encontramos en pastelerías, obradores y muchas cartas de restaurantes. Aquí te mostramos algunas direcciones donde compraras o pedirlas como broche final. 

Katz

David Katz, el israelí que ha conquistado medio Madrid con sus fabulosas carnes ahumadas y la fusión de cocina judía tradicional, americana y francesa, apuesta fuerte también por la repostería y panadería, con y sin gluten. En su propio obrador elabora diariamente pan con antiguas técnicas, usando masa madre y horno de leña. Entre sus grandes hits está la torrija, que ha reformulado tras un arduo trabajo de investigación, para sustituir la levadura por la incorporación de la masa de pan brioche de claras montadas a punto de nieve. El resultado es una torrija mucho más cremosa y suave. “Para esta torrija, hemos creado un pan similar a la masa del roscón, y hemos conseguido un resultado muy diferente, gracias a las claras montadas a nieve, a los ingredientes ecológicos y a la canela de calidad superior de la variedad cassia”. La puedes comprar por 2,70€ la unidad, tanto en la tienda como en el restaurante, donde la sirven como desayuno o postre; en formatos de 6 unidades por 14,90€, por la web o por teléfono. 

Gluten Free: Gabriel Lobo, 16. Tlf: 914 11 14 54

Take Away y tienda: Gabriel Lobo, 24. Tlf. 917 45 01 06

Restaurante y obrador: Gabriel Lobo, 26. Tlf. 910 664 666

Mallorca

Esta pastelería lleva más de seis décadas elaborando este tradicional dulce, pero esta vez han ido un paso más allá y han creado recetas mucho más golosas. Siempre las han elaborado con pan brioche, pero, en esta ocasión, las han versionado con pan de croissant y el cliente las finaliza al gusto con crema de vainilla de Madagascar. Dice Pablo Moreno, director de producción de Mallorca, que desde hace un tiempo han notado que el mercado está dando la espalda al sabor original de la vainilla, porque es un producto caro y difícil de conseguir (puede llegar a costar más de 500€ el kilo). Por eso ellos han apostado por reivindicar este sabor, considerado uno de los más prestigiosos de los pasteleros. Su torrija versionada la elaboran a partir de una masa laminada con mantequilla que cortan de forma individual y manual en grosores de 3 centímetros; la calan en leche infusionada con vaina de esta vainilla, las cubren con huevo, enfrían y fríen. El resultado es una torrija crujiente por fuera y muy jugosa por dentro. Para añadirle un toque más gourmet aún, puedes acompañarla con la crema de vainilla. La encuentras en dos tamaños: estándar (3,25€), con vainilla (6,50) o la versión mini (1,75€ la unidad); y disponible en tienda, para llevar o entregar a domicilio. 

Varias direcciones. 

Madreamiga

Aquí te hablamos de otra versión moderna del clásico dulce: la torrija-roll, que actualiza el roll de canela empapado en infusión de canela, limón y vainilla; todo decorado con una crema inglesa y salted caramel. El equipo, liderado por Begoña San Pedro, ha querido conservar los sabores originales, pero dándoles esa vuelta de tuerca tan característica de Madreamiga. Estas torrijas de vanguardia las elaboran a diario y las puedes comprar en su propio local (3,90€), en los cafés de Toma Café o pedirlas a domicilio a través de Glovo. 

Teruel, 26. 

Manero

Carlos Bosch está que se sale. Sus restaurantes de Alicante y Madrid son todo un referente de calidad y hedonismo, donde no sólo se come bien, sino que puedes pasarte el día entero enlazando el aperitivo con la comida, y la sobremesa con las copas, música y buen ambiente. En todos ellos, la torrija es un absoluto imprescindible, que de clásico que es, resulta delicioso. En este artículo ya te dábamos la receta: pan brioche, azúcar blanco, yemas de huevo, leche, canela, piel de mandarina, azúcar moreno y mantequilla. Las comes templadas y con una bola de helado de vainilla (12€). Simple y brutal. 

Claudio Coello, 3. Tlf. 965 14 44 44. 

The Omar

¿Se te ocurre una mezcla más original que torrija y palomitas? Es lo que puedes encontrar en este bistró-panadería de la familia La Ancha; una actualización disponible hasta el 9 de abril, para tomar en el local (7€) o para llevar (5€). Laura Belza y Sara Gutiérrez lideran el equipo de panadería y pastelería integrado en la cocina, y son las encargadas, junto al chef ejecutivo Manuel Villalba, de aportar este twist a un clásico que no pasa de moda. La torrija está cubierta de toffee salado y coronada con palomitas caramelizadas, que se entregan con las salsas aparte para cubrir al gusto del consumidor. 

Hotel Thomson Madrid. Plaza del Carmen, s/n.

Nomo Braganza

Este restaurante del Grupo Nomo, situado en el corazón del barrio de Salesas, se ha hecho un hueco en las agendas gastro de la capital. El grupo acaba de celebrar su 15 aniversario como referente de una fusión de producto local y cocina nipona. ¿Te suena exótico? Pues mira qué postre han creado para estas fechas: torrija bañada en té verde y acompañada de helado de vainilla (5,90€). La base de la torrija es de pan de brioche, donde incorporan té matcha puro que llega directamente desde Japón. Por ahora es el único restaurante de Madrid (tienen tres más en Barcelona y uno en Girona). Pero no descartan seguir ampliando la familia. Y nosotros encantados.  

Bárbara de Braganza, 8. 

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