El reconocimiento del Aceite de Madrid como DOP se ha producido tras la publicación ayer martes en el Diario Oficial de la Unión Europea de su inscripción en el Registro de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, una figura europea que ampara a cuya calidad o características se deben al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realizan siempre en esa zona geográfica delimitada de la que toman el nombre.
El proceso para alcanzar este reconocimiento europeo en la categoría de aceites y grasas comenzó en octubre de 2019, cuando el Gobierno regional y el Consejo Regulador Denominación de Origen Aceite de Madrid iniciaron oficialmente la petición a la Comisión Europea.
El Aceite de Madrid, Denominación de Origen Protegida
La Comunidad de Madrid cuenta con más de 20 000 hectáreas de olivares repartidas en casi un centenar de municipios, si bien las zonas principales se concentran en las comarcas de La Campiña, Las Vegas y Suroccidental.
En ellas se cultivan las variedades de aceituna mayoritarias de cornicabra y manzanilla, y otras con menor presencia como verdeja, carrasqueña, picual y gordal.
Toda la producción obtenida es tratada en dieciocho almazaras, de las cuales siete elaboran únicamente aceite ecológico.
La producción media anual se sitúa entre 4 y 6,5 millones de kilos.
El Aceite de Madrid ya contaba con la Marca de Garantía, una figura de calidad diferenciada regional que reconoce al aceite de oliva virgen extra obtenido por procedimientos mecánicos hasta lograr un producto con una acidez máxima de 0,8 grados de ácido oleico. Se caracteriza por un sabor único, donde se aprecia una elaboración artesanal que se combina con el respeto al entorno natural.
En los últimos años, las plantaciones dado un giro hacia el cultivo ecológico, empleando diferentes técnicas que afecten lo menos posible al árbol y al ecosistema en el que se encuentra.
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