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Y el pimiento del Piquillo de Lodosa es un ecotipo de la variedad Piquillo, autóctono de la Comunidad Foral de Navarra (España). La Denominación de Origen Protegida (DOP) Piquillo de Lodosa está constituida por los terrenos ubicados en ocho municipios situados en la llamada Ribera Baja navarra —Andosilla, Azagra, Carear, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda— y ampara la conserva de frutos enteros de las categorías Extra y Primera de la variedad piquillo, cultivados y elaborados exclusivamente en esos municipios.

Un pimiento de un color rojo vivo, pequeño tamaño y forma plana-triangular con una característica punta ligeramente curva, de carne es fina y compacta cuya elaboración por parte de las diferentes empresas tiene una característica común: una vez en fábrica, y siempre a mano, los frutos se lavan para eliminar las impurezas que llegan del campo y el proceso continúa con el asado por llama directa, para pasar al descorazonado, pelado y eliminación de semillas. Esta fase se caracteriza por la meticulosidad con la que debe realizarse, ya que limpian uno a uno los frutos sin sumergirlos en agua ni en soluciones químicas.

De este modo se logra conservar todas sus características naturales con una gran calidad y un especial sabor que en la cocina da lugar a elaboraciones como este Pisto de Piquillos de Lodosa, una receta ofrecida por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Piquillo de Lodosa.

Pisto con pimientos del piquillo

INGREDIENTES

6 tomates
5 pimientos del piquillo de Lodosa
2 calabacines
2 cebollas
2 berenjenas
1 diente de ajo
Una pizca de sal
Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Pelamos y trocear en dados las cebollas, los calabacines, los pimientos del piquillo, los tomates y las berenjenas.

En una sartén honda o cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra —no hay que utilizar demasiado, para que el pisto no quede excesivamente graso— sofreímos a fuego moderado el diente se ajo picado y las cebollas.

Luego añadimos los calabacines sin dejar que se queme la cebolla y finalmente las berenjenas. Por último añadimos los tomates y los piquillos.

Dejamos cocinar unos 15 minutos más, hasta que se haga el tomate y reduzca su jugo. Rectificamos de sal, apartamos del fuego, y listo para servir.

Pisto con pimientos del piquillo
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