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@elcocinerocasero

Las migas es un plato tradicional de una buena parte de la geografía española, desde Aragón a Extremadura y Andalucía, pasando por las dos Castillas. Esta es una receta de aprovechamiento que históricamente se ha asociado a los pastores que hacían trashumancia y recorrían grandes territorios con el ganado.

En esta receta, vamos a preparar migas manchegas que también se conocen como migas ruleras. Estas migas tienen la particularidad de que el pan duro se humedece en agua con sal y se deja reposar unas horas antes de su preparación. Es importante utilizar un pan que tenga por lo menos 2 o 3 días para que esté bien duro.

Para la elaboración de este plato, además vamos a utilizar chorizo, panceta y un buen aceite de oliva y después, las vamos a servir acompañadas de uvas blancas.

Lo más importante a la hora de hacer las migas es que tenemos que tener paciencia a la hora de moverlas en la cazuela hasta que nos queden bien sueltas y doraditas, lo que nos puede llevar unos 15 minutos.

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Información de la receta

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocinado: 20 minutos
Tiempo total: 40 minutos (más 2 horas de reposo del pan)
Raciones: 3
Categoría: entrante
Tipo de cocina: española
Calorías por ración (kcal): 811

Ingredientes de las migas manchegas

220 g de pan duro
1 cucharadita de sal
125 g de agua
125 g de chorizo
125 g de panceta
5 dientes de ajo
85 g de aceite de oliva
75 g de uvas blancas

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Cómo hacer migas manchegas o ruleras

Lo primero que tenemos que hacer es cortar 220 g de pan duro. Para ello, con un cuchillo de sierra intentamos cortar rebanadas muy finitas de pan. El pan al estar tan duro, se va a ir rompiendo solo, de manera que ya nos van a ir saliendo las migas. También se podría cortar el pan duro en cuadraditos pequeños.

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Disolvemos 1 cucharadita de sal en 125 g de agua. Ponemos todas las migas de pan en un bol y las vamos a mojar con la mezcla de agua y sal. Removemos bien las migas para que se humedezcan todas por igual.

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A continuación, ponemos las migas dentro de un paño de cocina de algodón, cerramos y atamos el paño, y dejamos reposar el pan durante un mínimo de 2 horas.

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Pasado este tiempo, cortamos 125 g de chorizo en taquitos y 125 g de panceta en tiras finitas. Dejamos 5 dientes de ajo enteros y con la piel y los aplastamos con el lateral de un cuchillo.

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Ponemos una cazuela a fuego medio-alto con 20 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el chorizo y la panceta y los freímos durante 2 minutos. Después, los retiramos de la cazuela y los colocamos en una fuente con papel absorbente.

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En la misma cazuela, añadimos 65 g más de aceite de oliva y lo mezclamos bien con el aceite anterior. Añadimos los dientes de ajo y los freímos 2 minutos a fuego medio.

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A continuación, añadimos las migas de pan y las mezclamos bien con el aceite.

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Ahora, tenemos que ir moviendo continuamente las migas durante unos 15 minutos hasta que se vayan soltando y poniendo doraditas.

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Cuando ya tengamos las migas en su punto, añadimos el chorizo y la panceta y las mezclamos bien con el conjunto.

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Añadimos 75 g de uvas blancas repartidas por encima y ya podemos servir las migas manchegas recién hechas.

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Resumen fácil de preparación

Cortamos el pan duro
Humedecemos el pan cortado con agua con sal
Dejamos reposar el pan dentro de un paño
Cortamos el chorizo y la panceta, y aplastamos los ajos con piel
Freímos el chorizo y la panceta en una cazuela con un poco de aceite y reservamos
Añadimos el resto del aceite de oliva y freímos los ajos
Añadimos las migas de pan
Las cocinamos moviéndolas continuamente
Añadimos el chorizo y la panceta
Servimos las migas recién hechas acompañadas de uvas blancas