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La cita en esta edición 2023 de FéminAs, Congreso de Gastronomía, Mujer y Medio Rural organizado por Vocento Gastronomía y la viceconsejería de Turismo del Principado de Asturias, será del 24 al 26 de este mes de abril, tres días con sesiones de ponencias, mesas redondas, showcooking y actividades gastronómicas en los que cocineras, jefas de sala, periodistas y mujeres vinculadas al sector primario podrán compartir experiencias profesionales y dialogar sobre diferentes modos de entender la vida alrededor de la gastronomía.

FéminAs 2023. El programa

Este año, el encuentro reconocerá con el Premio Guardianas de la Tradición a las cholitas bolivianas, mujeres predominantemente indígenas y campesinas que durante generaciones emigraron a las ciudades en busca de una vida mejor dedicándose a cocinar para turistas y expediciones de alta montaña y que, además, han sido reconocidas por el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas como colaboradoras de alto nivel para promover una mejor nutrición y empoderar a las mujeres en Bolivia.

Entre las ponentes internacionales estarán nombres como la cocinera japonesa Natsuko Shoji, mejor Chef Femenina de Asia 2022 en la lista The World’s 50 Best Restaurants y propietaria de Été, uno de los locales más exclusivos en Tokio, Isabella Potí, chef en Bros (Lecce, Italia, 1 estrella Michelin), Valentina Álvarez, la cocinera de Iche Restaurante (San Vicente, Manabí, Ecuador), la danesa Kamilla Seidler (Lola, Copenhague, Dinamarca), la chilena Pilar Rodríguez, al frente de Food&Wine Studio, Colchagua, Chile, un restaurante situado angosto valle agrícola que comienza a los pies de los Andes que en 2020 fue nombrada embajadora mundial de la gastronomía por la Organización Mundial del Turismo de la ONU, la primera mujer en ocupar este cargo.

Y entre las cocineras españolas estará Diana Díaz, jefa de cocina en El Invernadero (Madrid, 1 estrella Michelin), mano derecha del chef Rodrigo de la Calle, Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa), la primera presidenta de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, Vicky Sevilla, chef de Arrels (Sagunto, Valencia, 1 estrella Michelin), la mujer más joven en conseguir una estrella Michelin en España con tan solo 29 años, María Cano, chef en Voro (Canyamel, Mallorca, 2 estrellas Michelin), Judith Naves, Inés Butrón, Susana Casanova, Natalí Lobeto, Marigel Álvarez, Beatriz Sotelo y María Maceiras.

La entrada Nueva edición de FéminAs, homenaje a las mujeres de la hostelería, la cocina popular y el medio rural aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.