Hasta el 23 de abril —día en el que libros y rosas acaparan todo el protagonismo en Catalunya—, una treintena de restaurantes de 14 ciudades del área metropolitana de Barcelona estarán promocionando las excelencias de los productos del Parc Agrari del Baix Llobregat, en general, y de la Carxofa (alcachofa) Prat y el pollo Pota Blava, en particular.
¿Cómo? A través de unas jornadas gastronómicas de largo recorrido —catorce ediciones ya— enmarcadas bajo el nombre de ‘Març Gastronòmic’ —en marzo se presentaron y empiezan– que tienen a El Prat de Llobregat como motor de las mismas.
Es un honor y un orgullo apadrinar la fiesta este año junto a mi amigo y colega, Josep Sucarrats.
El Pollo Pota Blava y la Carxofa Prat son los emblemas del Parc Agrari del Baix Lliobregat.
Porque al Prat se suman los municipios vecinos de Abrera, Barcelona, Begues, Castelldefels, Cervelló, Esparreguera, Gavà, La Palma de Cervelló, Martorell, Sant Andreu de la Barca, Sant Boi de Llobregat, Sant Feliu de Llobregat y Sant Just Desvern; sus agricultores, restauradores, cocineros y muchas otras personas que apostamos por cultivar, consumir y divulgar las bondades de los alimentos estacionales y de proximidad.
Porque la acción también quiere contribuir a la conservación de la biodiversidad, generando un turismo gastronómico de proximidad, calidad y sostenible para el territorio.
Así, durante estos días se podrán saborear menús variados y diversos elaborados con los productos emblemáticos de la despensa más cercana a Barcelona gracias a la colaboración, entre otros, del consistorio pratense, la Associació de Gastronomia i Turisme del Baix Llobregat (AGT) y el patrocinio del grupo Mahou San Miguel.
Y aún más. Dentro del ‘Març Gastronòmic’ se celebran las Fiestas de la ‘Carxofa Prat’, un punto de encuentro en el espacio público en torno a la oferta agrícola y gastronómica de proximidad con diferentes actividades de carácter gastronómico y festivo.
A la ‘Carxofada’ del Prat de hoy —a la que quizás aún puedes llegar a tiempo— le seguirán la ‘Escarchofa&Jazz’, el próximo domingo 16 de abril, y el ‘FiraTapa Carxofa Prat’ los días 21, 22 y 23 de abril. Además del décimo aniversario del ‘Mercat de Pagès’, que tendrá lugar el 22 de abril, en el que se obsequiará a los clientes con un delantal confeccionado por una entidad social de la ciudad. Más información y listado de restaurantes, aquí.
La entrada En abril, Carxofa Prat y Pollo Pota Blava mil aparece primero en Gastronomistas.