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La gastronomía de la Semana Santa tiene sus propias recetas típicas y tradicionales y queremos ayudarte a prepararlas todas en casa. Te mostramos una lista con las 8 recetas de Semana Santa imprescindibles, platos que históricamente se preparan en estas fechas y que dejarán de guardar secretos para ti con la ayuda de nuestro equipo de cocineros. Te enseñamos un puñado de recetas de Semana Santa y Pascua que podemos encontrar en un el recetario popular. ¿Te animas a prepararlas con nosotros?

Sopa de ajo, receta sencilla de siempre

La sopa de ajo es un plato típico de la cocina castellana reconfortante, especialmente en los meses más fríos. Elaborada esencialmente a base de ajo, pan duro, pimentón y agua (nosotros la sustituimos por caldo de pollo para darle más sabor y añadimos unos tacos de jamón y huevo para darle aún más sabor), es un clásico del recetario popular que no falta tampoco en Semana Santa. Se sirve bien caliente (lo normal es que el tiempo lo permita) y es toda una oda a la cocina más humilde y de aprovechamiento para dar salida al pan duro. Posee un sabor característico y un aroma intenso. Si nunca la has probado mira aquí nuestra receta de sopa de ajo o sopa castellana.

Sofía de la Torre

Buñuelos de bacalao, crujientes y cremosos

Existen muchas versiones diferentes de buñuelos tanto dulces como saladas y esta de buñuelos de bacalao es ideal en estas fechas si se respeta la prohibición religiosa de comer carne. El bacalao es uno de los pescados tradicionales a los que se recurría en Cuaresma y Semana Santa y sigue tan vigente como entonces para preparar joyas gastronómicas como esta. Estas pequeñas bolas esponjosas de masa y bacalao desalado desmigado se rebozan en harina y se fríen en abundante aceite convirtiéndose es un atapa emblema de nuestra gastronomía patria. Son perfectos como aperitivo, entrante o primer plato y se pueden acompañar con un alioli por ejemplo que le va de maravilla. Crujientes por fuera y sedosos por dentro, te contamos los trucos necesarios para que la masa quede en el punto perfecto en nuestra receta.

Mónica Prego

Potaje de vigilia: legumbres, verduras y bacalao

El potaje de famosos de Semana Santa es el potaje de vigilia, una opción de cuchara libre de carnes y que logra a base simplemente de bacalao, legumbres y espinacas convertirse en un plato contundencia y nutritivo. Entre los ingredientes más comunes en una sopa de vigilia se encuentran las espinacas, los garbanzos, las patatas, la cebolla, los ajos y el aceite de oliva. Las legumbres y las verduras son una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales, y pueden ayudar a mantener una buena salud en general. Una preparación típica de este tiempo que puedes preparar el resto dl año. Busca un buen pescado y unas buenas espinacas (puedes usar también acelgas) para asegurarte el éxito del plato, ideal además para cocinar el día anterior al dejar asentar todos sus sabores como te explicamos mejor aquí en nuestra receta del potaje de vigilia.

Mónica Cánovas

Porrusalda, el caldo de puerros vasco

Llegado directamente desde la cocina vasca la porrusalda es otro de esos guisos caldosos que han adoptado en el resto del país con los brazos abiertos, Pocos platos más reconfortantes pueden elaborarse con tan solo puerros, patatas, aceite de oliva y caldo, la base de toda porrusalda. “Porru” significa puerro en vasco y “salda” sopa La porrusalda huele y sabe a recuerdos, cocina de siempre hecha con amor y capaz de combatir las temperaturas más frías, un plato de cuchara ligero y reconfortante. El caldo de puerros más famosos de nuestra gastronomía sin secretos para ti gracias a nuestra receta paso a a paso y con todo lujo de detalles. Se le puede añadir otras muchas hortalizas, pescado y hasta carnes, cada región cuenta con sus propias versiones. Un caldo liviano pero nutritivo que te enseñamos a preparar paso a paso en nuestra receta.

Sofía de la Torre

Tortillitas de camarones, la Semana Santa más sureña

Las tortillitas de camarones son típicas en Andalucía, una tierra que celebra la Semana Santa con especial fervor y devoción. La capital mundial de la tortillita de Camarón es Cádiz, pero da igual donde te encuentres porque con nuestra receta tú también puedes hacer tortillitas de camarones rimas hermanas de estas sin salir de tu casa. Como ya imaginarás se de unas tortitas fritas y crujientes con harina, agua, camarones y algunos ingredientes más te mostramos en el paso a paso. Funcionan a la perfección como tapa o como plato principal, la verdad es que la tortillita de camarones no atiende a convenciones y está deliciosa en cualquier momento. Como cualquier fritura, es importante la temperatura del aceite para que las tortillitas queden en su punto perfecto. Aquí tienes la receta de a tapa perfecta entre procesión y procesión.

Potaje de garbanzos, el clásico contundente

Rebuscando en el recetario tradicional el potaje de garbanzos aparece ahí, solemne y contundente como de costumbre, otro plato de cuchara al que recurrir antes las maratonianas jornada de nazarenos y capirotes. Es un guiso tradicional hecho a fuego lento que se consume en todo el país, que se elabora básicamente con garbanzos y verduras (se le pueden incorporar carnes o embutidos e incluso un hueso de jamón para dar más sabor), y que ofrece su sabor intenso. Los garbanzos son una fuente excelente de proteínas y fibra. Si se suman los beneficios de las verduras y hortalizas te queda un plato redondo. Ve afinando tu versión porque este es de esos platos que pasa de generación en generación, y algo tendrás que aportar a la historia. Si quieres una versión más rápida usa caldo ya preparado y garbanzos de bote ya cocidos. Nuestra versión paso a paso del potaje de garbanzos está aquí.

Damián Serrano

Buñuelos de viento, ligeros e irresistibles

Si antes hablábamos de buñuelos salados con los de bacalao, toca hablar de los buñuelos de viento dulces ahora que llegamos al postre, quizás el buñuelo mas popular de estos días. Se llaman de viento porque tienen el interior hueco, aunque nada te impide rellenarlos de nata, chocolate o crema pastelera al gusto. Se preparan a partir de una masa choux, la misma masa que se emplea en los profiteroles, y no llevan mucho trabajo ni tiempo, por lo que son perfectos para preparar cualquiera de estas tardes y acompañarlos con una buena taza de chocolate. Un postre fácil y rápido, que no requiere de muchos ingredientes ni de una gran habilidad culinaria y que resultan muy apetitosos. Consulta la receta completa de los buñuelos de viento tras el enlace.

Marina Corma

Torrijas, el dulce de la Semana Santa

El postre más famoso de la Semana Santa son las torrijas, un dulce con siglos de historia a sus espaldas que se ha convertido en símbolo de estas fechas, aunque haya sido de manera reciente y casi por accidente, pues su consumo siempre estuvo relacionado con las mujeres que acababan de dar a luz y necesitaban una dosis extra de energía. La receta tradicional de las torrijas se hace con pan duro mojado en leche y pasado por huevo, frito en la sartén con abundante aceite y espolvoreado con azúcar y canela, pero la realidad es que las torrijas se han prestado históricamente a mil y una versiones diferentes como son las torrijas con vino o con miel. Para hacer la versión más popular consulta nuestra receta.

Marina Corma