El 31 de marzo se celebra el día del taco y hoy traemos una de esas recetas que aúnan lo mejor de dos mundos. Por un lado, la carne 100% ibérica de bellota de Carrasco. Por otro, los mejores ingredientes típicos del litoral pacífico mexicano de la mano del restaurante Barracuda MX (Madrid). Una alianza única para conseguir un resultado de 10.
Tacos al pastor con carne ibérica de Carrasco
Ingredientes para la cruceta al pastor:
1 kilo y medio de cruceta de cerdo ibérico
5 unidades de chile guajillo
150 mililitros de vinagre de caña
150 mililitros de zumo de piña
4 dientes de ajo
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharada de orégano
1 cucharada de sal fina
Elaboración de la cruceta al pastor:
Quitamos a los chiles guajillos el rabito y las semillas y los hidratamos en agua caliente.
Añadimos todos los ingredientes excepto la cruceta en la Thermomix y trituramos a máxima potencia durante 3 minutos aproximadamente. Colamos.
Cortamos la cruceta en tiras muy finas y adobamos durante 24 horas con el adobo de chile guajillo.
Ingredientes para la salsa de tomatillo y chile chipotle:
500 gramos de tomatillo verde mexicano
Un cuarto de cebolla blanca
1 diente de ajo
150 gramos de chile chipotle
1 cucharada de sal fina
Elaboración de la salsa:
Cocemos el tomatillo, el ajo y la cebolla en un poco de agua.
Añadimos todo a la Thermomix y trituramos durante 2 minutos a máxima potencia y reservamos
Ingredientes para el jardín de piña:
1 cebolla blanca
20 gramos de cilantro
Media piña
Elaboración del jardín de piña:
Picamos la cebolla y la piña en brunoise, el cilantro finamente y mezclamos todo en un bol.
Para terminar, salteamos en una sartén a fuego fuerte la cruceta al pastor; calentamos las tortillas de maíz y acompañamos con la salsa de tomatillo verde y chile chipotle, el jardín de piña, gajos de lima y sal Maldon.
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