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Organizado por la asociación provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, el plazo de inscripción para todos los establecimientos hosteleros del territorio nacional que deseen participar ha comenzado hoy viernes, 31 de marzo, y estará abierto hasta el próximo 4 de mayo. La inscripción es gratuita y pueden participar establecimientos hosteleros de toda España que dispongan de cocina propia en el mismo local.

A por los mejores platos con trucha

La mecánica de esta edición 2023 del Concurso Nacional de la Trucha es la siguiente: en una primera fase el jurado seleccionará a los doce establecimientos que hayan obtenido mayores puntuaciones con sus elaboraciones de trucha, en base a criterios de valoración como las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato, entre ellos la estética del plato, o la originalidad y complejidad de la creación. La lista con estos doce finalistas se dará a conocer el próximo 8 de mayo y habrá un mínimo de dos plazas reservadas a los establecimientos de la provincia de León.

La gran final tendrá lugar el lunes 5 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna, donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas. El concurso está dotado económicamente con un primer premio de 2000 euros, un segundo de 1000 y un tercero de 500 euros.

En la pasada edición 2022 los galardones fueron en primer lugar para el Restaurante Gamberro (Zaragoza), con su plato La trucha de la seda, el segundo puesto para el restaurante Charlatán (A Coruña), con su Trucha asada con sake, consomé de capón y anguila ahumada, y el tercer premio para Imagina Gastro (Villaviciosa, Asturias) por su plato La trucha y nuestra historia.

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