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La leche frita es uno de los postres más tradicionales de Semana Santa en España y la receta que prepara el famoso cocinero vasco Karlos Arguiñano seguro que te resulta espectacular. La leche frita de Arguiñano es un postre delicioso y sobre todo muy fácil de hacer para que salga sobresaliente. También se suele tomar en otras festividades como la Navidad o los Carnavales.

Este dulce se elabora a partir de una crema de leche cuajada que se enfría, se reboza y se fríe en aceite. Es habitual espolvorear un poco de azúcar y canela en su presentación final que le dan el toque final. ¿Te apetece probar la receta en casa?

Cómo hacer la leche frita de Karlos Arguiñano

Los ingredientes son los básicos en repostería: leche, harina, huevo, azúcar, una lima y una naranja, una rama de canela… La clave aquí está en varios detalles de la elaboración que nos ayudarán a conseguir un resultado espectacular.

Marina Corma

Por un lado, la receta usa harina de maíz sin gluten pensando en las personas celíacas, pero se puede emplear harina para rebozar o incluso ninguna harina pasando los trozos directamente por el huevo batido. Lo más importante es que te asegures de que la masa está fría y cuajada antes de cortarla y freírla, por lo que se recomienda prepararla con suficiente antelación, por ejemplo, por la mañana para consumirla en la merienda o cena o mejor aún, de un día para otro. Además, en el paso a paso te damos un truco perfecto para evitar que se forme costra sobre la superficie de la masa mientras se enfría, ¿adivinas cuál?

Receta de leche frita de Arguiñano

Ingredientes

600 ml de leche
100 g de azúcar
70 g de harina de maíz refinada (maicena)
1 lima
1 naranja
1 rama de canela
Aceite de oliva virgen extra
Canela en polvo y azúcar en grano (para espolvorear)
Harina de maíz refinada y huevo batido (para rebozar)
Mermelada de frutos rojos (para acompañar)
Hojas de menta

Paso a paso

Pon a calentar 1/2 l de leche, no toda, en una cazuela. Añade una rama de canela, corteza de naranja y corteza de lima para aromatizar la leche. Deja que infusione 3-5 minutos.
En un recipiente amplio mezcla la harina de maíz con el azúcar y el resto de la leche reservada anteriormente. Remueve todo con una varilla hasta que los ingredientes queden bien integrados para hacer lo que Arguiñano llama “papilla”.
Cuando la leche infusionada hierva, añádela a la papilla usando un colador. Después, pon toda la mezcla de nuevo en la cazuela.
Cocina la mezcla sin dejar de remover en ningún momento hasta que espese, y luego pasa la crema a una fuente, tápala con papel film tocando la superficie de la crema para que no se forme corteza y deja que se enfríe.
Corta la masa en porciones, pásalas por la harina de maíz y huevo batido y fríelas en una sartén con aceite.
Pon 1 cucharada de canela y 4 de azúcar en un bol, mézclalo bien y espolvorea sobre los trozos de leche frita.
Puedes servir el postre con distintos aderezos como una mermelada de frutos rojos y añadir algunos detalles decorativos como unas hojas de menta.