La fabada es un uno de los platos más tradicionales de la cocina asturiana y motivo de concurso. La Mejor fabada del Mundo es un certamen que se celebra desde el año 2011 y que está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa junto con la empresa de eventos gastronómicos Gustatio para elegir la mejor fabada del año, y que pretende fomentar la elaboración y el consumo de esta receta al tiempo que dar a conocer Asturias y su gastronomía. En la final participaron 20 restaurantes asturianos y 5 foráneos, además de dos restaurantes internacionales. Y ya hay ganador.
El pasado día 21 la localidad de Villaviciosa acogía la gran final en la que se daban cita los finalistas foráneos elegidos tras una semifinal celebrada el pasado mes de enero y los restaurantes locales. Y es que la fabada es todo un reclamo de la región, pero también un plato al que se rinde culto en otras muchas ciudades de España. ¿Dónde podemos consumir la mejor fabada de 2023? Ya te adelantamos una cosa: no es en Asturias.
La tercera posición fue para La Sauceda, el único local asturiano del podio, que podemos localizar en el concejo de Peñamellera Baja. La segunda posición es para un restaurante de Madrid, Casa Hortensia Restaurante & Sidrería, también especializado en este plato típico asturiano, que podemos encontrar en céntrica calle de la Farmacia, 2.
La mejor fabada de España 2023
Según el jurado del concurso en una cata a ciegas donde se puntúan diferentes aspectos como estética, sabor general o calidad de los ingredientes habituales, es decir la faba y el compango, y formado por el periodista Pepe Ribagorda, los cocineros Pedro Morán, Isaac Loya, Luis Alberto Martínez, Joaquina Rodríguez y Gregorio García y los expertos gastrónomos Juan Antonio Duyos, Paula Álvarez, Víctor Berdasco y Marcos, la mejor fabada se hace en… Madrid.
Concretamente en el restaurante el Mesón Asturiano Sidrería Arturo, que logra así por primera vez que un restaurante de fuera de Asturias gane el premio. El restaurante está situado en el barrio de Hortaleza, concretamente en la calle Mar de Bering 9, y está regentado por asturianos. Como no podía ser de otra manera, ofrecen recetas tradicionales de Asturias con la fabada como uno de sus principales reclamos, además dearroz con leche o cachopos, todo en un ambiente que recuerda a Asturias en todo. El mismo restaurante obtuvo lógicamente el premio Cocina de Paisaje que se entrega a la mejor fabada de fuera de Asturias.
El concurso se completa también con la entrega de otros premios como el memorial Amable Bedriñana a la mejor fabada de Villaviciosa entregado a la casa de comidas Llosa de Oles, el premio al mejor que “compangu” que recayó en la Casona de la Montaña de Oviedo y el premio al mejor productor, que en esta primera edición fue a parar a Tierrina Vaqueira, empresa dedicada a las fabas y verdinas de Asturias situada en Luarca.