El Grand Tour de Cataluña es el nuevo producto turístico diseñado por la Agencia Catalana de Turismo, los Patronatos de Turismo y las Oficinas de Turismo que permite descubrir, explorar, vivir, degustar y disfrutar de Cataluña al ritmo de cada viajero. Un itinerario circular preparado para descubrir la esencia de Cataluña…
Un circuito que se realiza en 5 tramos, inspirado en los grandes viajes que se iniciaron a mediados del siglo XVII. 2.000 kilómetros que puedes recorrer a tu aire, con tu propio vehículo, de dos diferentes maneras en una ruta única de 13 días, la Ruta Icónica, o en 5 tramos: (Barcelona-Tarragona, Tarragona-Lleida, Lleida-La Seu d’Urgell, La Seu d’Urgell-Figueres y Figueres-Barcelona). En GastroPlanet os hemos explicado algunas propuestas enogastronómicas a lo largo del primer tramo, un recorrido de sentidos de Barcelona a Tarragona PINCHA AQUÍ para leer el reportaje. Hoy vamos a realizar el tramo 2. Partimos rumbo a Lleida, un recorrido que comienza en Reus.
Otra propuesta divertida puede ser el ser «apicultor» por un día. Nos tenemos que acercar hasta Avinguda Lluis Companys, Corral del Cacauer, el Perelló. Allí podremos hacer un recorrido por el mundo de las abejas a través de varios espacios donde las nuevas tecnologías te van a permitir profundizar de manera interactiva y didáctica para descubrir curiosidades sobre el universo de la cultura apícola: sus orígenes, las herramientas, los equipos necesarios… cómo se extrae y se envasa la miel, así como sus diversas virtudes terapéuticas.
No es la única sorpresa que nos espera porque también vas a poder ver la única fuente de miel que hay en todo el territorio español y una colmena natural dentro de su tienda.
También tendremos la oportunidad de acercarnos hasta varias colmenas, en plena naturaleza (previamente equipado con la ropa protectora necesaria). La visita se realiza con un apicultor profesional. Irás descubriendo las flores melíferas autóctonas de las Tierras del Ebro, antes de acabar en medio de las polillas, donde tendrás la oportunidad de observar todos los detalles del trabajo apícola en directo, observar las abejas y con un poco de suerte quizás verás a la reina.
El Centro de Interpretación Apícola es un espacio que nació con el objetivo de divulgar la cultura y la tradición del mundo de la miel y las abejas. Esta iniciativa nació gracias a Miel Muria, dedicados desde hace seis generaciones a trabajar con las abejas, producir, envasar y comercializar miel por todo el territorio.
Idiomas: Catalán, Castellano, Inglés y Francés
Duración: 2 horas.
Experiencia ofrecida por: Muria Centre d’Interpretació Apícola
Finalizamos llegando hasta la Bahía del Fangar podremos realizar paseos en barca con visitas a las mejilloneras y entrar en el museo de acuicultura. Una experiencia en la que también podremos hacer un aperitivo o incluso comer. Una buena mezcla de turismo y gastronomía
Idiomas: Catalán, castellano, inglés y francés
Duración: 2horas 30 minutos.
Experiencia ofrecida por: www.miradorbadia.com
Estas son algunas recomendaciones enogastronómicas para recorrer este segundo tramo del Grand Tour de Cataluña y para que estas experiencias sean completas para esta ruta han escogido la “banda sonora” de este apasionante viaje y unos podcast con el que obtendrás un compañero ideal que te irá acompañando durante todo el recorrido: PINCHA AQUÍ para acceder a la playlist
En GastroPlanet seguiremos recorriendo esta fantástica ruta y descubriendo los diferentes destinos gastronómicos.
Descubre, Explora, Vive, Degusta y Disfruta de Cataluña
Organízate el tramo a tu manera… PINCHA AQUÍ
COMIENZA EL GRAND TOUR POR CATALUÑA
*Fotos de la Agencia Catalana de Turismo