El certamen, organizado por Turismo de Galicia para promover el turismo cultural y gastronómico y dirigido a un tipo de turismo inquieto, dispuesto a probar experiencias y escapadas durante cualquier época del año, reunió a siete de los mejores cocineros y cocineras de tapas de Galicia:
Sheila Martínez, del restaurante Roots de A Coruña, que apostó por los chocos.
Álex M. Bacelo y Mar Lago, del restaurante Bacelo, en Ferrol, se inclinaron por la panceta.
Beatriz Alcalá, de La Zapatería del abuelo, en Ourense, escogió la calabaza.
Ana Vilar, de la Cervecería Leria, en Vigo, optó por las setas.
Rubén González, de El Cafetín de la Alameda, en Pontevedra, presento una propuesta con bacalao.
Álvaro Villasante, del restaurante Paprica de Lugo, se decantó en su propuesta por el bonito.
Álvaro Pérez, del ArteSana Gastrobar, en Santiago de Compostela, que optó por el queso.
Las mejores tapas de Galicia 2023
Los siete cocineros dispusieron de siete minutos para elaborar su propuesta en el escenario y, tras la cata y evaluación del jurado y de la votación popular, los ganadores de esta edición 2023 del concurso Mejor Cocinero de Tapas de Galicia fueron:
Tapa ganadora seleccionada por el jurado: Bonito, morrón, cebolla y pasión, presentada por el cocinero Álvaro Villasante del Restaurante Paprica en Lugo, una elaboración que tiene como base un bonito del norte marinado servido con unas cebolletas asadas y un jugo de pimientos asados, fruta de la pasión y ternera.
Tapa ganadora por votación popular: Queso, del cocinero Álvaro Pérez Blanco, de ArteSana Gastrobar, en Santiago de Compostela, una reconstrucción de la tarta de Santiago con queso fresco del país.
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