Mónica Prego
Como muchas otras recetas, la farinata genovesa surgió con los ingredientes que se cultivaban en la zona, que eran los garbanzos y el aceite, los ingredientes básicos de esta elaboración.
La fainá se ha ido extendiendo desde Génova a otras regiones de Italia e incluso a otros países, y si bien en Italia aún hay zonas donde se toma sola, a día de hoy en sitios como Argentina es habitual que se sirva para acompañar a la pizza, con queso provolone o con mozzarella.
De cualquiera de las maneras, es una delicia y a continuación te contamos cómo preparar esta torta de harina de garbanzos para que nos quede con la textura y el grosor adecuados, que para ser la tradicional debe ser bien fina.
Mónica Prego
Información de la receta
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocinado: 40 minutos
Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo de la masa)
Raciones: 6
Categoría: entrante
Tipo de cocina: italiana
Calorías por ración (kcal): 168
Ingredientes de la farinata o fainá
700 ml de agua fría
150 g de harina de garbanzos
50 ml de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Pimienta negra molida
Mónica Prego
Cómo hacer farinata o fainá
En un bol, ponemos 700 ml agua y sin dejar de remover vamos añadiendo 150 g de harina de garbanzos.
Mónica Prego
Una vez mezclados, echamos 50 ml de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal y seguimos removiendo. Cuando veamos que la masa está bien integrada, la tapamos y la dejamos reposar, en la nevera, un mínimo de 3 horas, e incluso más, pudiendo estar hasta 8 horas. De esta manera, la harina se irá hidratando y la textura de la masa final será mucho más fina.
Mónica Prego
Pasado el tiempo de reposo, encendemos el horno y marcamos 230 °C, con calor arriba y abajo, para que se vaya calentando. Una vez el horno ha alcanzado la temperatura indicada, engrasamos una fuente de horno o sartén y echamos la masa, que nos tiene que quedar fina. Para esta cantidad de masa he usado una bandeja de horno de 28 cm de diámetro.
Mónica Prego
Horneamos la fainá hasta que esté dorada y crujiente, unos 40 minutos, que podrá variar en función de cada horno. Una vez lista, la retiramos del horno y le añadimos pimienta negra molida por encima.
Mónica Prego
La desmoldamos y la servimos caliente y cortada en triángulos.
Mónica Prego
Mónica Prego
Resumen fácil de preparación
Mezclamos el agua con la harina de garbanzos
Añadimos el aceite y la sal, y dejamos reposar en frío entre 3 y 8 horas
Precalentamos el horno a 230 °C y echamos la mezcla en un molde
Horneamos unos 40 minutos, la retiramos y le ponemos pimienta negra molida
La desmoldamos y la servimos cortada en triángulos