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Entre los motivos para que se produzca ese desperdicio, un buen número de consumidores reconoce no tener clara la diferencia entre fechas de consumo preferente y caducidad que figura en los envases alimentarios, una circunstancia que podría ser la causa principal del desperdicio de hasta nueve millones de toneladas de comida al año, no solo en España, sino igualmente en toda Europa.

De hecho, según la Comisión Europea cada año se desperdician en Europa 88 millones de toneladas de comida y cerca del diez por ciento de todo ese desperdicio está relacionado con el etiquetado de fecha de los alimentos y con el hecho de no tener clara la diferencia entre las fechas de consumo preferente y de caducidad, lo que estaría ocasionando que se desperdicie mucha comida que aún podría estar en buen estado y podría consumirse, por lo que es bueno saber que la fecha de caducidad indica que pasado ese límite temporal el producto deja de ser seguro para la salud y no debe consumirse y, sin embargo, la fecha de consumo preferente señala que, una vez pasada, el producto puede perder algunas de sus propiedades pero si tiene buen aspecto, huele bien y sabe bien, se puede consumir sin que entrañe riesgos.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares, además de revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, hay algunos otros muy prácticos como adecuar la compra a las necesidades diarias: en el caso de alimentos frescos o listos para el consumo valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, y, por supuesto, antes de que esto ocurra, preparar en casa sabrosas y prácticas recetas con sobras, como por ejemplo, estos Manzanas con caramelo de miel DOP Villuercas-Ibores, una receta ofrecida por la DOP Miel Villuercas-Ibores.

Manzanas que empiezan a madurar caramelizadas con miel

INGREDIENTES  

4 manzanas que veamos que empiezan a ablandarse
50 g de mantequilla
50 g de azúcar para el relleno y otros 50 g para el caramelo
100 ml de agua
100 g de miel D.O.P. Villuercas-Ibores
Semillas de lavanda u otra planta aromática

ELABORACIÓN

Quitamos la parte central de las manzanas con un ‘descorazonador’. Espolvoreamos los 50 g de azúcar en el interior y en cada una de las manzanas repartimos la mantequilla cortada en daditos.

Precalentemos el horno e introducimos las manzanas durante 30 minutos a 180 grados. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la manzana.

En una sartén ponemos el azúcar y el agua, cuando empiece a tomar ese color rubio del caramelo incorporamos la miel. Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados incorporamos las semillas de lavanda.

Sacamos las manzanas del horno y, con cuidado de no quemarnos, les quitamos la piel.

Una vez peladas las manzanas les añadimos el caramelo de miel por encima y las metemos de nuevo en el horno para glasearlas y que se solidifique el caramelo.

Una vez hechas las sacamos del horno, las dejamos enfriar y listas para servir.

Manzanas que empiezan a madurar caramelizadas con miel (receta sin desperdicio)
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