El Atún rojo es uno de los productos más exquisitos y saludables de la despensa mediterránea. Se trata de un producto Premium muy versátil adecuado para cualquier tipo de elaboración. Incluso para preparar unas deliciosas tapas…
Por ello, Fuentes, líderes mundiales en producción de atún rojo, y Salón Gourmets, Feria de Alimentos y Bebidas de Calidad número 1 de Europa, unen sus fuerzas para dar vida a GourmeTapa by Fuentes, el primer campeonato de tapas elaboradas con el exquisito Atún rojo de Fuentes.
El próximo 19 de abril, en el escenario del Auditorio Gourmets (pabellón 8), doce participantes demostrarán su pericia elaborando exquisitos bocados con las partes más nobles del atún, pero también con aquellos cortes, como la parpatana, la carrillera o el morrillo, menos conocidos por el gran público.
El ganador recibirá 2.000 €, el segundo clasificado 1.000 € y el resto de participantes, un diploma acreditativo, además de un obsequio en productos de Fuentes.
Cada participante contará con media hora para elaborar diez tapas iguales, cuyo ingrediente principal sea el Atún rojo Fuentes. Por ello, deberán ser creaciones de rápida preparación, que puedan elaborarse en una barra y que se puedan comer en uno o dos bocados. El Jurado, valorará aspectos como el sabor, la originalidad, la presentación o la aplicación comercial de la tapa y estará compuesto por Javier Caballero, periodista gastronómico; nuestro director Alberto Granados y por los chefs Carlos Valentí, Joaquín Felipe y Jesús Santamaría, de los restaurantes Hermanos Vinagre, Atocha 107 y Bokado, respectivamente.
Antes del concurso, el público asistente podrá presenciar un ronqueo en directo, un espectáculo en el que un experto ronqueador procederá al despiece de un magnífico ejemplar de Atún rojo Fuentes, extrayendo manualmente, uno a uno, todos los cortes aprovechables del atún rojo (que son prácticamente todos). Desde los cortes más nobles del Atún Rojo, viejos conocidos de la alta cocina como el lomo o la ventresca, a las piezas más desconocidas, como la médula, el ojo o el corazón, que poco a poco están ganando espacio en las cocinas de los chefs más innovadores.
Sobre Atún Rojo Fuentes…
La marca Fuentes, perteneciente al Grupo Ricardo Fuentes e Hijos, una empresa familiar con más de 50 años de trayectoria, es actualmente líder mundial de la producción de atún rojo. Con sede central en Cartagena (Murcia), cuenta con varias granjas de atún rojo en Murcia, Malta y Túnez; y con Almadrabas en Cádiz, Marruecos, Italia y Portugal. Empleando diferentes artes de pesca, Fuentes garantiza el suministro de atún rojo de máxima calidad durante todo el año, respetando a la especie y su hábitat. Exporta cerca del 85% de su producción a más de 30 países en todo el mundo, siendo el japonés su principal mercado desde hace más de 30 años.