El Grand Tour de Cataluña es un nuevo producto turístico diseñado por la Agencia Catalana de Turismo, los Patronatos de Turismo y las Oficinas de Turismo que permite descubrir, explorar, vivir, degustar y disfrutar de Cataluña al ritmo de cada viajero. Un itinerario circular preparado para descubrir la esencia de Cataluña…
Con este Grand Tour de Cataluña se conectan los iconos culturales, los parajes naturales y los placeres enogastronómicos que definen la personalidad de esta tierra, tanto en el medio rural como en el urbano. Un recorrido de más de 2.000 kilómetros, concebido para recorrerlo en vehículo motorizado de dos maneras: en una ruta única de 13 días, la Ruta Icónica, o en 5 tramos, un recorrido inspirado en los grandes viajes que se iniciaron a mediados del siglo XVII.
Imagen del Port Vell de Barcelona y del skyline de la capital catalana. Foto: Agencia Catalana de Turismo
¿Cómo son los Tramos?
Los tramos tienen una duración de entre 5 y 7 etapas (cada etapa equivale a un día): arrancan en una ciudad grande y bien comunicada, a fin de facilitar el acceso al visitante, y discurren a través de carreteras de interés paisajístico. El turista encontrará propuestas de experiencias, menos conocidas, pero igualmente interesantes y complementarias vinculadas a cada tramo. Los tramos incluyen carreteras paisajísticas y tienen el inicio en ciudades bien conectadas a las cuales se puede llegar en tren.
¿Qué incluye en cada tramo?
-Los grandes atractivos de Catalunya
-Las Tradiciones y fiestas locales
-Las Propuestas Gastronómicas
-Las Carreteras con rincones mágicos
RUTA DESDE BARCELONA A FIGUERES (5 TRAMOS):
Dentro del grand Tour de Cataluña hemos escogido la ruta desde Bacelona a Figueres tiene 5 tramos (Barcelona-Tarragona, Tarragona-Lleida, Lleida-La Seu d’Urgell, La Seu d’Urgell-Figueres y Figueres-Barcelona). Nosotros hoy vamos a centrarnos en las experiencias gastro que nos encontraremos a lo largo del primer tramo, un recorrido de sentidos de Barcelona a Tarragona…
TRAMO 1: BARCELONA – TARRAGONA
Barcelona, la gran ciudad del Mediterráneo, es el inicio de este recorrido que nos lleva hasta la Tarragona romana. Una ciudad que ha sido referencia por la multitud de bares y restaurantes que encontramos, hay miles de propuestas para disfrutar de la Barcelona más gastronómica. Pero vamos a salir de la ciudad y nos dirigimos a Tarragona…
Comenzamos nuestra ruta gastronómica en Barcelona disfrutando de «Born to Eat«: un tour de tapas y vinos de Barcelona de primera calidad que te llevará a bares, bodegas y restaurantes favoritos.
La experiencia de la tarde comienza con un aperitivo en un precioso bar rústico. Conocerás a tus compañeros de viaje y guía mientras te comparten parte de la historia y la cultura entrelazadas de las zonas, para preparar el escenario para el resto de tu recorrido. Conocerás las tradiciones del vermut, explorarás las callejuelas del Born, conocerás la política en Cataluña; desde el pasado medieval hasta la guerra civil y cómo todo esto ha influido en la cultura gastronómica de hoy.
Durante las próximas horas harás tres paradas más de tapas, deleitándonos con platos de diferentes puntos de España y saboreando las bebidas que se maridan. Podrás disfrutar de la hora del vermut, participar en la cultura de los pinchos y saborear deliciosas tapas gourmet españolas y catalanas. La última parada es una encantadora bodega de vinos, donde dedicarse al arte de la cata de vinos. Cataluña tiene nada menos que 12 D.O. y podrás probar y probar al menos 4 tipos diferentes de vino y cava españoles. Y no te preocupes si eres un principiante o un entusiasta del vino, tu anfitrión te guiará durante la cata para apreciar los sorprendentes vinos producidos aquí en España.
Ésta es una experiencia para conocer la atmósfera del barrio del Born; una tarde con gente local aprendiendo, riendo, comiendo y bebiendo…
Vamos a seguir el rastro de la Trufa, un hongo caprichoso, apreciado por su aroma inconfundible y penetrante; codiciada en los bosques, apreciada en la cocina y aún desconocida para una gran mayoría. Podrás pasar un día inolvidable descubriendo el misterio que la rodea. Levántate temprano y, sólo si eres capaz, sigue a los perros a la caza de la trufa negra de invierno en medio de los encinares. Llena la cesta lo más posible y, después, prepárate para disfrutar de una comida en mayúsculas donde se podrá degustar y disfrutar de la trufa en su máxima expresión. El invierno sabe a bosque, sabe a diversión, sabor a trufa…
Organiza: Aborigens Barcelona
Trufa. Foto: Agencia Turismo Cataluña
La siguiente etapa puede ser en el Parque Natural de la Sierra de Collserola, en Can Calopa, un proyecto gestionado por L’Olivera, que expande sus horizontes de mercado más allá de la venta de aceites y vinos, incluyendo un servicio de turismo sostenible.
Aquí encontramos una viña, una masía y una pequeña bodega, recuperadas por la cooperativa de trabajo e iniciativa social en el mundo rural y periurbano, dedicada a la elaboración de productos y cultivos de viñas y olivos, bajo un enfoque de inclusión social activo. En Can Calopa podemos degustar sus vinos y descubrir su proceso de elaboración en la única viña del municipio de Barcelona.
La bodega cuenta con servicio para visitantes con guías para recorrer sus viñas, dar un paseo entre cepas, y descubrir los rincones más escondidos de la masía. Además, ofrece servicios gastronómicos, de desayunos y almuerzo en la misma finca.
Variedades de uva: Chardonnay, Garnacha Blanca, Garnacha Negra, Merlot, Syrah , Xarel·lo
Idiomas: Catalán, Castellano
Teléfono para pedir hora de visita: 646 619 188
Vistas a Montserrat. Foto: Agencia Catalana de Turismo
Por el camino encontramos muchas propuestas enogastronómicas como alguna bodega. Nos detenemos en Sant Sadurní d’Anoia, en la cava Celler Vell, una histórica bodega que elabora cavas desde 1954, rodeada de un paisaje repleto de viñedos, allí vamos a encontrar el famoso «Cavatren H0«, una maqueta de trenes a escala H0, inspirada en Sant Sadurní y su entorno que recorren los paisajes de la zona, con viñedos, masías y carreteras, entre otros detalles.
Podremos pasear por el exterior de las cavas, adentrarnos en sus instalaciones y seguir las explicaciones sobre el proceso de elaboración artesanal del cava y ejemplos de este.
Finalmente, la visita termina con una cata de cavas acompañados de un ligero aperitivo.
Entidad organizadora: Celler Vell
Horarios: Fines de semana
Entidad organizadora: Agustí Torelló Mata
Horarios: Con reserva
La bodega cuenta con servicio para visitantes con guías para recorrer sus viñas, dar un paseo entre cepas, y descubrir los rincones más escondidos de la masía. Además, ofrece servicios gastronómicos, de desayunos y almuerzo en la misma finca.
Tipos de vinos: Blanco, Tinto
Variedades de uva: Chardonnay, Garnacha Blanca, Garnacha Negra, Merlot, Syrah , Xarel·lo
Idiomas: Catalán, Castellano
Teléfono para pedir hora de visita: 646 619 188
Estas son algunas recomendaciones enogastronómicas para recorrer el Tramo 1 del Grand Tour de Cataluña, en GastroPlanet seguiremos recorriendo esta fantástica ruta y descubriendo los diferentes destinos gastronómicos.
Descubre, Explora, Vive, Degusta y Disfruta de Cataluña
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*Fotos de la Agencia Catalana de Turismo