Seleccionar página

Puede ser considerada como una de las frutas que han sido cultivadas por el hombre desde hace más de cuatro mil años. Este árbol fue favorito de los antiguos pueblos de la India. El origen de las especies no es posible determinarlo con exactitud, aunque es muy probable que sea nativo del sur de India y del archipiélago malayo. De la India y del archipiélago malayo ha pasado a todas las regiones tropicales y subtropicales.

Se cree fueron los portugueses los que llevaron el mango a América, plantándolo en Bahía (Brasil), de donde pasó a las Antillas, luego a Jamaica, Haití, y a Hawai. También lo llevaron a la costa tropical de África, extendiéndose hacia el Sur hasta el Cabo de Buena Esperanza, a Madeira y a Canarias.

Desde el punto de vista nutricional, los frutos maduros del mango son fuente importante de vitaminas A y C y también aportan vitamina E y folatos. Entre los minerales destaca el potasio y el manganesio, que tienen capacidades antioxidante y contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. El mango también es rico en fibra, y contiene sustancias bioactivas, también conocidas como fitoquímicos, que están siendo estudiadas por sus potenciales efectos sobre la salud.

Un producto que se puede consumir bien en fresco, como en ensaladas, salsas, batidos y postres… y que en la cocina es muy versátil, ya que prácticamente combina en cualquiera plato como, por ejemplo, estos Tacos de pollo mechado con mango y aguacate, una receta ofrecida por TROPS, organización andaluza de productores especializada en la producción y comercialización de aguacate y mango.

Tacos de pollo mechado con mango y aguacate

INGREDIENTES

Para 8-10 tacos

2 pechugas de pollo (unos 400 g)
Tomate triturado o tomate frito
2 limas
Cilantro fresco
Especias: pimentón dulce, orégano, albahaca…
Tortillas de maíz
Queso mozzarella rallado
Medio aguacate
Medio mango
Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Hervimos las pechugas de pollo en agua con abundante sal durante 20 minutos.

Las retiramos y, con la ayuda de dos tenedores, deshilachamos la carne hasta que queden tiras sueltas.

La volvemos a poner en el cazo con un poco de aceite, el tomate triturado, el zumo de una lima, cilantro fresco picado y las especias. Mezclamos bien y cocinamos unos 5-10 minutos a fuego medio.

Colocamos las tortillas de maíz en la sartén y calentamos por ambos lados. Agregamos el queso y un poco de pollo. Cuando se haya derretido el queso retiramos del fuego y añadimos el mango picado, aguacate y un poco más de cilantro.

Tacos de pollo mechado con mango y aguacate
80%Nota Final
Puntuación de los lectores 0 Votos
0%

La entrada Tacos de pollo mechado con mango y aguacate aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.