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Según la FAO —Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación— cada año, cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia. En los países en vías de desarrollo, un cuarenta por ciento de las pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, y a esto se le denomina pérdidas de alimentos. En los países industrializados, el mismo porcentaje (40 %) de las pérdidas se produce a nivel del comercio minorista y del consumidor, al tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías y, en este caso, se le llama desperdicio de comida.

Todo esto nos confirma que hay mucho por hacer para mejorar nuestra relación con los alimentos y evitar la pérdida y el desperdicio de comida. Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.

Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando recetas como este Pescado sobrante a la mozárabe, una receta ofrecida por la Asociación de Empresarios Detallistas de Pescado y Productos Congelados de la Comunidad de Madrid, ADEPESCA.

Pescado sobrante a la mozárabe

INGREDIENTES

Pescado sin cocinar que nos haya sobrado de una receta anterior.
Cebolla
Zanahoria
Caldo de pescado
Brandy
Uvas pasas
Sal
Harina
Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

En una cazuela de barro rehogamos lentamente la cebolla y las zanahorias.

Por otra parte, enharinamos el pescado y en una sartén con un poco de aceite le damos unas vueltas, hasta que veamos que está dorado.

Entonces incorporamos el pescado a la cazuela, encima de la cebolla y zanahoria, y le añadimos las uvas pasas, un poco de brandy y el caldo de pescado hasta que lo cubra todo.

Dejamos cocer unos 15 minutos, y servimos en la misma cazuela.

Pescado sobrante a la mozárabe (receta sin desperdicio)
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