Y es que para una buena preparación del torrezno no solo cuenta la buena calidad de la pieza de la panceta y su oreado, sino también todo un ritual para cocinarlo de forma perfecta y saludable. Muchos cocineros hacen una primera horneada de la pieza en horno, lo que elimina un porcentaje de grasa y le da la textura perfecta al magro de carne, para luego, en el momento justo, darle ese toque de fritura a alta temperatura que da como resultado la crujiente corteza tan característica. Además, tras la fritura, y ya que el torrezno como mejor se saborea es templado, se deja enfriar en papel absorbente que elimina la grasa que haya podido quedar.
El mejor torrezno del año
Y en esta edición 2023, el título de mejor torrezno en la categoría profesional ha sido para el Restaurante Antonio, de la localidad soriana de San Esteban de Gormaz, una elaboración de la que el jurado ha destacado “el equilibrio de las piezas, unos torreznos de recia y crujiente corteza dorada, con la proporción perfecta de burbujas y que al corte ha crujido de forma elegante y contundente, un magro tierno, meloso al paladar y, por supuesto, con un sabor espectacular en boca”, añadiendo que los torreznos han sido presentados con la proporción óptima de magro, tocino y corteza crujiente, atractivos a la vista y exquisitos al paladar”
Por su parte, el premio de mejor torrezno elaborado por un cocinero amateur ha sido para Jorge Múzquiz, estudiante de 21 años residente en el pueblo soriano de Ólvega, del que el jurado ha elogiado “el uso de una materia prima espectacular, pochada con mimo y que han sido fritos de forma lenta y pausada dando unos torreznos de elegante presencia, con una espectacular corteza dorada, muy contundente y crujiente, que crepitaban al ser partidos con el cuchillo y con un magro de carne de rosado perfecto y con un toque graso ideal”.
La entrada El mejor torrezno del año, profesional y amateur aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.