De hecho, en los últimos cuatro años más de dos millones de españoles han modificado su alimentación hacia una dieta compuesta principalmente por vegetales —incluidas las alternativas vegetales a la carne, lácteos o pescado, también llamadas plant based—, pasando de suponer en 2017 el 8 % de la población española a alcanzar el 13 % en 2021, de modo que actualmente más de cinco millones de españoles mantienen este tipo de dieta.
Pero, además de la inquietud por la salud y el bienestar físico, las motivaciones y decisiones de quienes adoptan este tipo de dieta también incluyen la preocupación por el sufrimiento animal, la conciencia ambiental y la sostenibilidad. En este sentido, una investigación realizada por la Dra. Helen Harwatt, de la Universidad de Harvard (Estados Unidos), ha demostrado que con el simple acto de adoptar una dieta vegana durante tan solo treinta días, un millón de personas que participaron en un estudio dirigido por ella consiguió que no se emitieran a la atmósfera cerca de 104.000 toneladas de Co2, que se ahorraran 6,2 millones de litros de agua, que 1.645 toneladas de aguas residuales no fueran vertidas a ríos, mares y lagos y, finalmente, que 3,4 millones de animales se salvaran de ir al matadero.
Quizá por ello se trata de un tipo de dieta especialmente valorada entre los adolescentes y jóvenes, un consumidor cada vez más informado que se fija en las etiquetas, analiza, compara y busca testimonios de confianza para lanzarse a probar nuevas propuestas como, por ejemplo, estos Nuggets de Heura con boniato y salsa tártara, una receta ofrecida por la marca de productos 100 % vegetales alternativos a los cárnicos Heura.
Nuggets veganos con boniato y salsa tártara
INGREDIENTES
Para el boniato: 2 boniatos, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, orégano
Para los nuggets: 3 packs de nuggets veganos, aceite de oliva
Para la salsa tártara: ¼ de cebolleta, 10 g de pepinillos, 10 g de alcaparras, 4 cucharadas de veganesa, 1 cucharadita de mostaza, ½ lima, sal
ELABORACIÓN
Para el boniato, lo cortamos en bastones, aliñamos con aceite de oliva, sal, pimienta y orégano, mezclamos, colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal y horneamos a 200 ºC durante 20 minutos.
Aprovechamos el calor del horno para cocinar los nuggets veganos con un poco de aceite de oliva en una bandeja de horno aparte, también con papel vegetal, a la misma temperatura y tiempo.
Mientras preparamos la salsa tártara: picamos la cebolleta, los pepinillos y las alcaparras, juntamos todo en un bol con la veganesa, la mostaza, el zumo de lima, la sal y mezclamos bien.
Servimos los nuggets con el boniato y un bol con la salsa tártara.
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