Y hay también empresas, como Tabladillo, que trabajan diariamente para evolucionar en diferentes elaboraciones y dar a conocer todas las posibilidades de este tradicional manjar. Diferentes preparaciones con las que sacar el máximo partido al exquisito sabor y suave textura de una carne tan deliciosa como la del cochinillo, también a través de propuestas innovadoras, exóticas e internacionales como, por ejemplo, estas Croquetas de cochinillo y queso, una receta ofrecida por Cárnicas Tabladillo, empresa familiar dedicada desde hace más de cincuenta años a la cría y elaboración de cochinillo de Segovia.
Croquetas de cochinillo y queso
INGREDIENTES
Una pieza de cochinillo asado desmenuzado
Leche
Harina
Aceite de oliva
Sal
Nuez moscada
Huevo batido
Pan rallado
ELABORACIÓN
Templamos un poco la leche, sin dejar que hierva y la reservamos para más adelante.
En una cazuela calentamos un poco de aceite de oliva cuando coja temperatura, añadimos la harina y la tostamos poco a poco sin dejar de remover, para evitar que se dore demasiado.
Incorporamos la mitad de la leche y sin dejar de remover esperamos a que empiece a espesar. Cuando empiece a tener consistencia añadimos los trozos de cochinillo asado desmenuzados y bien picados junto con el resto de la leche. Salmos ligeramente y añade la nuez moscada recién rallada.
Continuamos removiendo hasta que la masa comience a despegarse de las paredes de la cazuela y a hacer burbujas. Entonces añadimos el queso y corregimos el punto de sal, si fuera necesario.
Pasamos la masa a una fuente y la dejamos enfriar hasta que esté templada.
Una vez esté en su punto, vamos formando las croquetas con las manos o con dos cucharas, las pasamos por harina, sacudiendo el exceso, a continuación por huevo batido y terminamos pasándolas por el pan rallado y dándoles entonces la forma deseada.
Por último vamos friendo las croquetas en abundante aceite muy caliente hasta que cojan un apetitoso color dorado y sacándolas a una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
La entrada Croquetas de cochinillo y queso aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.