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Es 8 de marzo, un día para reivindicar la igualdad y para festejar los logros de las mujeres. Por suerte, en la gastronomía y en otros muchos sectores, estamos teniendo mayor visibilidad. Falta muchísimo, pero estamos en el camino.

Somos conscientes que nos dejamos a un montón, pero aquí una breve recopilación que sirva como pequeño homenaje al esfuerzo de todas esas mujeres que aportan todo su talento al mundo gastronómico.

Las cocineras

Elena Arzak, Restaurante Arzak

No necesita presentación. La hija de Juan Mari, ha sabido cómo recoger el legado de su padre y continuar con esa cocina creativa pero con raíces que hacen del Restaurante Arzak uno de los más grandes de España. La única mujer española al mando de un tres estrellas Michelin.

Fina Puigdevall y Martina, Clara y Carlota Puigvert, Les Cols

 

Qué gran tropa femenina la que han formado en Les Cols (Olot, Girona), un restaurante dos estrellas Michelin y 3 Soles Repsol. Fina es madre de tres chicas talentosas pero también lo es de una cocina de territorio, cien por cien local y sostenible, que empezó a elaborar hace más de 30 años, cuando nadie hablaba de nada de eso. Martina en los fogones, Clara en la sala y en la bodega y Carlota en snacks y postres deparan un gran futuro en la evolución de esa cocina. Bravo familia.

Begoña Rodrigo, La Salita

La chef valenciana triunfa con su restaurante La Salita (1 Estrella Michelin, 2 Soles Repsol) y su pasión por la huerta valenciana y por la recuperación de productos autóctonos. Además, se hizo famosa por ser la primera ganadora de Top Chef. Este 8 de marzo estará, por cierto, en la séptima edición de HIP (Hospitality Innovation Planet) impartiendo un taller sobre la acidez como hilo conductor de un menú degustación.

María José Martínez, Lienzo

 

No nos movemos de Valencia. La chef María José Martínez, del restaurante Lienzo (una estrella Michelin y un Sol Repsol), apuesta por los productos de temporada, los sabores tradicionales y la sostenibilidad.

Carito Lourenço, Fierro

Vaya cómo está Valencia. Desde allí, esta cocinera argentina ha logrado junto a su pareja (también argentino y cocinero) Germán Carrizo una merecida estrella Michelin. Gracias a ese toque argentino, logran un rasgo diferencial en su menú de alta gastronomía.

Vicky Sevilla, Arrels

Seguimos con el poderío gastronómico femenino valenciano. Todo el mundo está hablando del talento de esta joven cocinera y de su cocina muy personal que podrás disfrutar en el restaurante Arrels, en el centro histórico de Sagunto. Lo abrió con 25 años, lo que tiene mucho mucho mérito. Esta muchacha nos deparará muchas alegrías, ya se huele.

Susi Sánchez,  La Finca

Una de nuestras cocineras más veteranas y más queridas, que ha obtenido todo el reconocimiento desde su restaurante La Finca, de Elche (una estrella Michelin, dos Soles Repsol y un Sol Repsol Sostenible), siendo autodidacta. Una campeona.

María José San Román, Monastrell y Mujeres en Gastronomía (MEG)

La cocinera regenta en Alicante un restaurante, Monastrell (dos soles Repsol), cuya cocina resume con cinco eses: Sabor, Sostenibilidad, Salud, Social y Solidaridad. Además, preside la asociación MEG, nacida en 2018 como un movimiento de espíritu colaborativo con el fin de visibilizar a las mujeres en todos los ámbitos de la gastronomía.

Maca de Castro

Es famoso el restaurante que esta cocinera ha bautizado con su propio nombre y apellido en Puerto de Alcúdia (Mallorca), con una Estrella Michelin, una Estrella Verde y tres Soles Repsol. Es el más prestigioso de entre todos sus locales, englobados como Grupo De Castro, y que también incluyen Jardín Bistró (Puerto de Alcúdia), Andana (en el centro de Palma), Jardín Catering (Mallorca) y 20 grad (Düsseldorf). La despensa mallorquina es su gran pasión.

Lucía Freitas, A Tafona

La joven gallega rinde homenaje a su tierra a través de su cocina, que parte de los ingredientes de primera del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela. Cuenta con dos restaurantes en esta ciudad coruñesa: A Tafona (una estrella Michelin) y Lume, una barra gastronómica a base de tapas, raciones y platos para compartir de manera informal.

Peña Muñoz, El Qüenco de Pepa

Pepa regenta su restaurante madrileño con «dedicación, sencillez y sensibilidad» y con una cocina sana y tradicional basada en una huerta de quitarse el sombrero. Así ha logrado convertir El Qüenco de Pepa en un referente ineludible en la capital. Tanto, que la mujer de Joe Biden cayó rendida a sus pies. Pepa, además, es presidenta de FACYRE, la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España.

Jefas de cocina y de Sala

Sara Martín Ferreres, Jefa de Cocina de Taller Arzuaga

Sara Martín Ferreres es la jefa de cocina de Taller, el proyecto gastronómico de Bodegas Arzuaga que, de la mano del chef Víctor Gutiérrez, ha sabido poner en valor la tierra que rodea este espacio en cada plato. Toman como base los productos de la finca La Planta, desde el huerto ecológico de la familia Arzuaga, su reserva cinegética y los viñedos, hasta el último detalle de cada plato, ya sea elaborado con brasas de sarmiento o a base de brotes propios.

Anna Gotanegra, Jefa de Sala Estimar Barcelona y Madrid

Anna Gotanegra pertenece a una familia vinculada desde siempre al comercio del pescado y marisco: Pescadors de Roses. La familia Gotanegra es, de hecho, uno de los principales proveedores de Estimar. Ella se ocupa de ser la maestra de ceremonias en un ambiente que pretende crear una simbiosis entre el cocinero y el comensal a través de un espacio compartido donde disfrutar del mejor producto del mar.

Maggie Bañuelos y Tatiana Allard, Jefa de sala y Jefa de cocina Barracuda MX y Mantarraya MX

El cocinero Roberto Ruiz cuenta con un equipo mayoritariamente femenino, entre el que están las mexicanas Tatiana Allard y Maggie Bañuelos. Roberto confió en la profesionalidad de Tatiana desde Punto MX y ahora está al mando de la cocina de Barracuda MX y Mantarraya MX. Maggie Bañuelos pasó por restaurantes como TATEL, o Café Comercial, antes de ser nombrada jefa se sala en Barracuda MX.

Loreto Villaverde, jefa de sala y de pastelería de La Carnaza Burger

Esta asturiana estudió derecho pero pronto se dio cuenta que no era lo suyo. Estudió cocina y tras pasar por diferentes restaurantes e incluso tener su propio restaurante, está ahora al frente de la sala de La Carnaza, la hamburguesería que aterriza ahora en Madrid tras triunfar en Cantabria. Loreto también ejerce como jefa de pastelería. ¿Su postre estrella? Los cinnamon rolls.

Rita García Fuster, responsable de sala en Uskar

Hace 6 años que José Miguel Valdivieso y Rita García Fuster se asentaron junto a la glorieta de Embajadores, en su restaurante Uskar. Él está en los fogones, pero es Rita quien está al mando de la sala. Y no solo esto: gracias a ella, como buena valenciana que es, podemos degustar allí unos grandes arroces.

Cristina Lázaro, copropietaria y directora de sala de La Fábrica

Mientras su pareja, Ricardo Temiño, cocinaba en Landa, ella trabajaba en el sector del comercio. Apenas solución y encontraron la mejor solución posible: abrir juntos un negocio. Así en 2014 cambia su trayectoria: se forma como sumiller y disfruta cada día de su trabajo junto a Ricardo en el restaurante La Fábrica (un sol Repsol), ahora con nuevo local en el centro de Burgos.

En el mundo del vino

Camino Pardo, CEO y propietaria de Bodegas Nexus&Frontaura

En 1999 nacieron las Bodegas Frontaura, en Toro (Zamora) y Nexus Bodegas, en Pesquera de Duero (Valladolid), con más de 150 hectáreas de viñedo propio en las que se cultivan las variedades emblemáticas de cada una de las zonas, Tempranillo Tinta de Toro y Tempranillo Tinta Fina. Nexus Suites & Hotel, en el centro de Valladolid, completa la experiencia. Detrás de tanto expertise: Camino Pardo.

Lucía Fernández Rivera, CEO y cofundadora del grupo Familia Fernández Rivera


Lucía Fernández Rivera se consolida como una de las figuras más importantes del sector vitivinícola a nivel nacional. Atención a su innovador proyecto enológico, con visitas a la bodega a través de la Realidad Aumentada. Este año celebra además el cincuenta aniversario de la emblemática Bodega Tinto Pesquera, bodega pionera en la elaboración de la tempranillo e impulsora de la D.O Ribera del Duero.

Marisol Bueno, propietaria de Pazo de Señorans


La propietaria y fundadora de Pazo de Señorans -junto a su marido- es también conocida como la «Dama del Albariño», pues fue clave en dar a conocer este blanco gallego hoy tan famoso. Durante más de dos décadas presidió la D.O. Rías Baixas.

Cristina Forner, presidenta de Bodegas Marqués de Cáceres

Es uno de los nombres más influyentes en el sector del vino español. En 1983 se mudó de París a La Rioja para asumir la internacionalización de Marqués de Cáceres, empresa familiar fundada en La Rioja en 1970 por su padre. Hoy exporta más del 50% de su producción a 130 países.

Mª José López de Heredia, presidenta Bodegas López de Heredia Viña Tondonia


Es la biznieta del fundador de esta bodega centenaria en Haro (La Rioja) y aunque estudió Derecho y Teología, la cultura vinícola de su familia le tiró demasiado.

Meritxell Juvé, CEO de J&C Prime Brands

Una de las CEO más jóvenes en el sector del vino, cuarta generación de una empresa que hoy cuenta con los espumosos Juve & Camps, los vinos Propietat d’Espiells y Pagos de Anguix y Primeras Marcas. Todo un reto que parece estar llevando a cabo maravillosamente bien.

Carolina y Yolanda García Viadero, propietarias y directoras de Bodegas Valduero


Su bodega de Ribera del Duero se cuenta entre las mejores del mundo, con vinos extraordinarios como Una Cepa.

Mireia Torres, directora de Jean Leon y directora Innovación y Conocimiento de Familia Torres

Quinta generación de una de las familias más reputadas del sector, esta ingeniera química y enóloga se incorporó a la bodega en 1999 para dirigir el laboratorio de análisis. Más tarde, asumió la dirección técnica, implicándose en los proyectos de Ribera del Duero, Priorat, Rioja y Rueda. Gran parte de su carrera profesional la ha dedicado a la investigación en el ámbito de la enología y la viticultura. Además de dirigir el área de Innovación y conocimiento de Familia Torres, es directora de Jean Leon y presidenta de la Fundación Familia Torres

Paola Medina, directora técnica y enóloga en Williams & Humbert

Paola Medina Sheldon, nacida en 1978, pertenece a la segunda generación de la familia Medina, propietaria de Williams & Humbert, una de las bodegas con más historia en la elaboració de vino y brandy de Jerez. Se incorporó a las bodegas en el año 2010 y actualmente, ocupa el cargo de Directora Técnica y Enóloga de la bodega. Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Granada, en Enología por la Universidad de Cádiz y Máster en Viticultura, Enología y Legislación por la Universidad Politécnica de Madrid, cuenta con el Programa de Perfeccionamiento Directivo del Instituto Internacional San Telmo y es vocal de la Asociación Andaluza de Enólogos. Su nombre aparece siempre entre los enólogos más importantes de España.

Helena Rivero, presidenta de Bodegas Tradición

Lidera la única bodega de Jerez dedicada solo a vinos VOR y VORS (es decir, con más de veinte años de vejez). Su padre, Joaquín Rivero (Metrovacesa), fue el fundador y ella ha sabido como encarar su futuro.

Gema Gordon, Sumiller Grupo Oter

Gema Gordon es titulada Sumiller a nivel Europeo por la Escuela Española de Cata y ha trabajado como sumiller en restaurantes como La Charola. Desde 2016 Gordon es la sumiller de Grupo Oter, desde donde coordina y gestiona la Vinoteca El Telégrafo y la bodega de restaurantes como Pez Fuego o Nuevo Gerardo, entre otros.

Alba y Sofía Atienza Cerballos, de Lacrima Terrae

Alba y Sofía son dos hermanas que hace dos años crearon Lacrima Terrae con el objetivo de acercar el mundo del vino a las personas. Además de diferentes cursos, organizan eventos en torno al vino, como sus catas-tardeo, o su nuevo curso de cata online, que te permite aprender a catar y ponerlo en práctica desde el primer momento. Te recomendamos mucho su Instagram.

Irene González, Head Sommelier Taller Arzuaga

Esta vallisoletana decidió empezar a trabajar en enoturismo con el objetivo de convertirse en sumiller profesional. Ha tenido ocasión de ejercer esta profesión en restaurantes como Arbidel o Mugaritz. Desde 2020 es Head Sommelier en Taller, el proyecto gastronómico de Bodegas Arzuaga y el chef Víctor Gutiérrez, con una estrella Michelin y en pleno corazón de Ribera del Duero.

Empresarias gastronómicas y directivas

Beatriz Magro y Nuria Morales, fundadoras y directoras de Komvida Kombucha

Komvida Kombucha es una empresa extremeña fundada en 2017 por estas dos mujeres, profundamente implicadas en la inclusión laboral de la mujer en el medio rural. Además de ser líder en el sector de la kombucha en España, con un 57 % de cuota de mercado, Komvida Kombucha es un proyecto empresarial femenino que crea e impulsa oportunidades para las mujeres y fomenta el crecimiento social y económico en la España rural.

María de la Vega, Fundadora de VE-GA

María de la Vega, cuenta ya con 14 años de experiencia en el panorama gastronómico. Esta emprendedora licenciada en Derecho y ADE, decidió dar un giro de 180º a su vida y dejar de lado su trayectoria en el mundo de la moda para reinventar la cocina tradicional española fundando VE-GA Catering. Su objetivo: la elaboración y el servicio a domicilio de recetas de la alta cocina española. Tras el éxito de este proyecto, VE-GA abrió las puertas de su primer restaurante en pleno barrio Salamanca.

Loli Requelme, Directora General Grupo LMssLM

Nacida en Zaragoza, titulada en Dirección de empresas y Marketing y Secretariado Ejecutivo Multibilingüe por C.E.S.T.E., fue nombrada en 2021 directora general del Grupo LMssLM, con casi 60 restaurantes bajo tres insignias: La Mafia se sienta a la mesa, La Boutique Italian Food y DITALY. La compañía cuenta también con otra división destinada a la alimentación, con un obrador propio y una plataforma logística desde la cual distribuyen los productos a cualquier unidad de negocio de España.

Nieves Ye, propietaria de Don Lay

Nacida en la República Popular China, Nieves emigró a los 13 años a España junto con sus hermanos y su padre, con quien puso en marcha la idea de abrir un restaurante gastronómico de comida tradicional china para chinos en Madrid. Su padre falleció, pero ella siguió adelante inaugurando Don Lay en 2002. Hoy es un referente de la alta cocina cantonesa en la capital. También está al frente de la fábrica y distribuidora de comida asiática Wan Run.

Lulú Zheng, fundadora de Mítiko

Los padres de Lulú tenían un restaurante en Collado Villalba y eso marca. En 2011 se prometió a sí misma crear su propio restaurante con un concepto único. Quería que la cocina asiática se adaptara a todo el mundo, te guste el sushi o lo aborrezcas. Así, con el apoyo de su socio Víctor Chen, abrió Mítiko en Madrid.

María Li Bao, fundadora de Grupo China Crown

Es una referente en el mundo de la gastronomía asiática de España. Lidera uno de los proyectos gastronómicos chinos más importantes del país, en el que se integran cinco restaurantes: China Crown, Tottori, Shanghai Mama, Le Petit Dim Sum y Bao Li cinco restaurantes, con diferentes conceptos.

Elizabeth Horcher, propietaria del restaurante Horcher


Elisabeth Horcher (Madrid, 1980) ha tomado el relevo de su padre, Gustav Horcher, para ponerse al frente de uno de los más míticos e históricos restaurantes de Madrid y de España y que este año festeja su 80 aniversario. Elizabeth pertenece a la cuarta generación de una saga familiar que abrieron un restaurante en Berlín y que decidieron trasladar a Madrid en la Segunda Guerra Mundial.

Sandra López de Erentxun, CEO y fundadora del Grupo Juicy Brands

Sandra es el alma mater del grupo pues, amante de los zumos naturales, detectó en nuestro país la falta de conceptos que dieran la posibilidad de personalizar zumos y smoothies. Fue así como nació Juicy Avenue, su primera marca.

María de Blas, directora de Solobuey

Lleva 27 años trabajando junto a su padre Luis de Blas, de quien ha aprendido todo para seguir perpetuando esta empresa que desde hace 110 años es referente en el sector cárnico, suministrando tanto a restaurantes de prestigio como a particulares que buscan calidad en sus compras a través de su tienda online. María es la cuarta generación de este negocio familiar.

Sandra Manresa, CEO de La Gran Familia Mediterránea

Con una trayectoria de casi tres décadas trabajando en el sector del Marketing, Ventas y Digital, Sandra Manresa tiene una sólida experiencia en el ámbito de las tecnologías. Además de liderar La Gran Familia Mediterránea del Grupo Dani García, Sandra es mentora en How Women Lead, una comunidad global formada por más de 14.000 mujeres directivas.

Andrea Quitián, directora general de New York Burger

New York Burger es una marca pionera en el concepto de hamburguesas gourmet, con más de 14 años ofreciendo su experiencia al más puro estilo neoyorquino. Todos los restaurantes New York Burger en Madrid y Barcelona están liderados por mujeres, un 78% de los cargos de responsabilidad están ocupados por mujeres y, en la cima, la Directora General, Andrea Quitián.

Camille Sirault, General Manager de Llama Inn

Nacida en Francia, Camille encontró su pasión por el sector en la Escuela Internacional de Administración Hotelera Vatel en París, donde se enamoró de la hostelería de lujo. Trabajó en el grupo Mandarin Oriental, de París a Barcelona, Shanghai y Madrid. De allí saltó al restaurante Dani Brasserie, en Four Seasons Hotel Madrid, para acabar uniéndose al proyecto Llama Inn donde está al frente del servicio.

Yolanda Arévalo Moreno, Responsable de producción en las tiendas Mallorca y miembro de la cuarta generación

Yolanda Arevalo, graduada en ADE y especializada en cocina por la escuela Le Cordon Blue de París trabajó para diversas compañías antes de acabar en la empresa familiar. Es miembro de la cuarta generación de la familia de las tiendas Mallorca y hoy también su responsable de producción.

 

La entrada 8M: 50 grandes mujeres de nuestra gastronomía (y nos dejamos muchas) aparece primero en Gastronomistas.