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En concreto, el apoyo que EIT Food ofrece a las startups se materializa a través de distintos programas, según el estado de maduración de los proyectos:

Seedbed está dirigido a emprendedores o investigadores que buscan validar en el mercado sus propuestas de negocio.
Para startups en un estado más avanzado, EIT Food Accelerator Network (FAN) apoya la validación de sus tecnologías y acelerar sus negocios e introducirlos en el mercado.
Y, por último, RisingFoodStars impulsa a las empresas para escalar sus negocios con una mejora de sus capacidades comerciales.

De cara a este año 2023 ya se han lanzado las convocatorias de dos de esos programas: la incubadora Seedbed y la aceleradora EIT FAN, que en ambos casos buscan proyectos punteros a los que ayudar. La inscripción está abierta hasta el 26 de marzo en ambos casos.

Startups europeas impulsadas desde España

Estos programas tienen carácter paneuropeo, ejecutados a través de hubs en las ciudades más potentes en el sector agroalimentario del continente. En concreto, la sede de EIT Food en el Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia lidera estas actividades para el sur de Europa.

En el caso de la aceleradora EIT Food Accelerator Network (FAN), se dirige a startups e investigadores con producto en mercado o a punto de hacerlo para acelerar su validación y su llegada al mercado a través de grandes corporaciones de la industria socios del programa. Este año se centrará en cinco áreas concretas y cada una de ellas se trabajará en una ciudad europea distinta. El hub de Bilbao estará enfocado en atraer proyectos centrados en el reto de alcanzar emisiones positivas de carbono en agricultura, un objetivo ambicioso y con un alto impacto y recorrido para el futuro. Las startups tendrán la oportunidad de colaborar con empresas y centros de investigación para validar sus tecnologías y testearlas con grandes empresas del sector. Durante cuatro meses, las seleccionadas obtendrán un acompañamiento profesional de expertos de primer nivel y conocedores de la industria, tendrán una relación referenciada con clientes e inversores, y adquirirán habilidades para crecer en el mercado. Las mejores recibirán financiación para validar su tecnología a través de un fondo de impacto y de EIT Food. La información detallada puede consultarse en esta dirección.

Y el otro proyecto, la incubadora Seedbed se dirige a emprendedores que desarrollan productos o servicios en sus etapas iniciales. Durante seis meses participan en un programa intensivo cuyo fin es convertir sus proyectos con base tecnológica en empresas viables y con futuro. Se ofrece a los candidatos la posibilidad de evaluar sus innovaciones con expertos y comprobar su potencial comercial y, además, los seleccionados recibirán un apoyo de 7000 euros y más de 10 000 euros para quienes accedan a la fase final. La manera de seleccionar a los mejores de toda Europa comienza por una criba previa, de la que saldrán 60 emprendedores. La lista se reducirá posteriormente a solo 40, que comenzarán el proceso en un encuentro en Bilbao, en julio. A partir de ahí pasarán cuatro meses de trabajo y formación hasta el final del programa, en noviembre. Allí los mejores proyectos accederán a la selección final. La sede de Bilbao tendrá bajo su tutela a una docena de emprendedores combinando formación online y presencial. Toda la información del programa Seedbed y sobre las solicitudes se puede obtener aquí.

La entrada Las mejores startups europeas en nutrición saludable y agricultura sostenible serán impulsadas desde España aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.