Convocada por Food for Life-Spain —plataforma tecnológica liderada por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB)— y con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, para participar en esta edición 2023 de los Premios Ingenia Startup las empresas deberán disponer de un producto viable y demostrar que tiene potencial de crecimiento, además de ser innovadoras o incorporar algún elemento innovador a lo largo de la cadena de valor en cualquiera de estas áreas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, sostenibilidad, digitalización o envasado.
Premios Ingenia Startup 2023. Las bases
Las compañías que quieran participar en esta nueva edición deberán presentar su candidatura antes del próximo 26 de mayo a través de un formulario de inscripción y aportar un breve vídeo de entre dos y cinco minutos en el que presenten brevemente su proyecto, indicando los elementos clave que lo diferencian y lo convierten en una propuesta innovadora. Además, deberán estar legalmente constituidas y registradas en España, es decir poseer un CIF español, y sus productos deben encontrarse en fase de prototipo, cercano a la comercialización o en fase de comercialización.
Una vez presentadas las empresas, el Consejo Rector de la plataforma Food for Life-Spain se encargará de analizar todas las candidaturas y seleccionar a las startups que participen en el certamen, que finalmente deberán presentar y defender sus proyectos el 7 de septiembre próximo ante un jurado profesional presidido por el director de I+D+i de FIAB y secretario general de la plataforma, Eduardo Cotillas, y compuesto, además, por tres representantes del mundo empresarial vinculados con el sector de alimentación y bebidas, tres representantes de la Administración y dos del mundo académico. Las tres empresas finalistas recibirán los galardones el próximo mes de octubre durante la celebración de ALIBETOPÍAS 2023, que acogerá la entrega de premios en cada una de las categorías: oro, plata y bronce.
“Resulta muy gratificante ver cómo un sector formado en su mayoría por pequeñas y medianas empresas está tan comprometido con la investigación y la búsqueda de nuevas soluciones para mejorar la oferta de alimentos y bebidas de nuestro país, que ya es una de las mejores del mundo”, comenta Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, la federación de industrias del sector.
La entrada Abierta la participación para los Premios Ingenia Startup 2023 aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.